Go Back
+ servings
Versunkener Apfelkuchen mit gemahlenen Mandeln

Blitzrezept: Saftiger Apfelkuchen mit Mandeln

Zubereitungszeit: 15 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 55 Minuten
Servings: 12 Stück
Dieser schnelle Apfelkuchen aus der Springform ist der ideale Mix aus saftigem Rührteig und aromatischen Äpfeln – ein Genuss, der einfach jeden umhaut!
Rezept drucken Rezept pinnen

Kochutensilien

Zutaten

Für den Rührteig:

  • 4 mittelgroße Eier
  • 170 gr weiche Butter
  • 100 gr Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 gr Weizenmehl oder Dinkelmehl
  • 100 gr gemahlene Mandeln
  • 1/2 TL geriebene Zitronenschale
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 ml Milch ungefähr

Zum Belegen:

  • 500 Gramm Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Zimt
  • 1 EL Zucker

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Boden einer Springform mit einem Backpapier auslegen, den Rand mit etwas Butter bestreichen.
  • Die Eier, Butter, Zucker und Salz in einer Schüssel schaumig rühren.
  • Das Mehl, die gemahlenen Mandeln, die geriebene Zitronenschale und das Backpulver nach und nach unter die Eimasse rühren.
  • Die Milch hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren, aber nicht zu lange Die Konsistenz sollte dickflüssig sein, aber noch leicht vom Löffel fallen.
  • Den Teig in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen.
  • Die Äpfel schälen, entkernen und in dünnen Scheiben oder kleine Würfel schneiden. Die Apfelstücke nun mit Zitronensaft, Zimt und Zucker vermischen. Etwas Zimt und Zucker noch zur Seite lassen
  • Die Apfelscheiben, bzw Apfelwürfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Mit restlichem Zimt und Zucker bestreuen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Holzstäbchen sauber herauskommt, wenn man es in die Mitte des Kuchens steckt.
  • Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, bevor du ihn aus der Springform löst.
  • Serviere den versunkenen Apfelkuchen warm oder kalt, alleine oder mit einer Kugel Vanilleeis oder Schlagsahne. Du kannst ihn auch mit Puderzucker bestäuben.

Video

Notizen

Du kannst die Äpfel ganz nach Belieben mit Apfelscheiben oder mit Apfelwürfeln belegen, beides ergibt einen wunderbar leckeren versunkenen Apfelkuchen. Wenn du Apfelwürfel nimmst, lässt sich der Kuchen aber später etwas leichter schneiden.