Go Back
+ servings
Börek Rezept mit Feta und Spinat

Börek Rezept mit Feta und Spinat

Zubereitungszeit: 45 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 5 Minuten
Servings: 12 Stück
Börek ist ein traditionelles Gericht aus der türkischen Küche, das sich durch dünnen, knusprigen Teig und eine köstliche Füllung auszeichnet. In diesem Rezept füllen wir die Yufkablätter mit einer herzhaften Mischung aus Feta-Käse und frischem Spinat. Das Ergebnis ist ein unwiderstehlich leckeres Börek, das sich perfekt als Snack, Beilage oder Hauptgericht eignet.
Rezept drucken Rezept pinnen

Zutaten

Für den Teig:

  • 1 Packung Yufka oder Filo Teig

Für die Füllung:

  • 150 g Feta-Käse zerbröselt (1 Packung)
  • 1 EL Joghurt
  • 200 g frischer Spinat gewaschen und gehackt
  • 1 Zwiebel fein gehackt
  • Salz und Pfeffer bzw weitere Kräuter wie Thymian nach Geschmack
  • 1 TL Olivenöl zum Anbraten der Zwiebel

Zum Bestreichen:

  • 2 EL Milch
  • 12 EL Öl
  • 1 Eigelb
  • Sesamkörner zum Bestreuen

Anleitungen

  • Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und in etwas Olivenöl glasig braten. Den gehackten Spinat hinzufügen und weiter braten, bis der Spinat zusammenfällt. Lass die Mischung dann abkühlen.
  • In einer Schüssel den zerbröckelten Feta-Käse, den Joghurt und die abgekühlte Spinat-Zwiebel-Mischung vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Yufka Blätter ausrollen und in rechteckige Form schneiden. Dazu am besten den Teig am besten quer in breite Streifen schneiden. Mit einem Pizzaschneider geht dies ganz leicht.
  • In einer separaten Schüssel Wasser, Milch, Öl und Salz vermengen. Den Teig damit mit einem Pinsel bestreichen.
  • Gebe nun 1- 2 EL Füllung auf die untere Seite eines Yufka Blattes, verteilen sie vorsichtig etwas , dabei an den Rändern etwas Platz lassen.
  • Den Teig von einer Seite her aufrollen und die Rolle vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Das Börek mit der Ei Milch Öl Mischung bestreichen, um eine goldene Kruste zu erhalten, und mit den Sesamkörner bestreuen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius etwa 15-20 Minuten goldbraun backen.

Video

Notizen

Das Börek mit Feta und Spinat kann warm oder bei Raumtemperatur serviert werden und eignet sich hervorragend als Snack, Beilage oder Hauptgericht.